Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.
Capitolo “Funghi e batteri ” - volume secondo - pag. 271-276
Autori: V. Balmas, L. Corazza
Diversi patogeni fungini trasmessi attraverso il terreno, che attaccano le porzioni basali del fusto e le radici, possono causare seri danni al frumento e sono difficili da controllare. Negli ultimi ani, il frumento duro è risultato particolarmente suscettibile a Fusarium culmorum e ad altre specie di Fusarium; Rhizoctonia cerealis ha causato una forte infezione nell'Italia del Sud. Il frumento tenero sembra essere meno suscettibile a Fusarium, mentre Rhizoctonia spp. è stata frequentemente isolata da questo cereale e, in provincia di Perugia, Pythium spp.
Orzo, triticale e farro sono stati infettati da diverse specie patogene. Da piante di avena asintomatiche, è stato costantemente isolato F. culmorum; lo stesso fungo si è sviluppato su residui colturali di frumento duro, orzo, triticale e farro.
F. culmorum e F. avenaceum sono i funghi isolati con maggior frequenza; deve essere, tuttavia, sottolineato che altri patogeni, come Drechslera sorokiniana, F. crookwellense, Gaeumannomyces graminis, Microdochium nivale, Rhizoctonia cerealis e R. solani possono causare forti perdite di produzione, anche se, attualmente, sembrano avere minore incidenza nei nostri sistemi cerealicoli.
Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.