Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.
Capitolo “Prodotti fitosanitari negli alimenti e nell'ambiente” - volume primo - pag. 103-110
Autori: S. Aresu, F. Cabitza, F. Dedola, S. Falconi, S. Mura, M. Satta, G. Uccheddu, L. Zucca
Si riportano i risultati di un biennio di prove realizzate in Sardegna su sedano, mettendo a confronto le tecniche di coltivazione comunemente utilizzate dai coltivatori con un modello colturale basat su una minore densità di piante, su concimazioni pi๠equilibrate e minimi interventi antiparassitari, ispirato ai principi fondamentali della buona pratica agricola. I risultati ottenuti nelle condizioni sperimentali esposte indicano che, a fronte di più elevate rese per ettaro ottenibili dalla conduzione agricola tradizionale, le differenze registrate sulle produzioni commerciabili ottenute con le due tecniche agronomiche non sono risultate statisticamente significative in tre cicli colturali su quattro. Sulla produzione ottenuta in condizioni di buon pratica agricola è stata sempre riscontrata una minor presenza di residui di fitofarmaci ed un minor contenuto di nitrati.
Parole chiave: sedano, buona pratica agricola, residui di fitofarmaci, nitrati.
Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.