Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.
Capitolo “Funghi, batteri, fitoplasmi, virus.” - volume secondo - pag. 385-392
Autori: L. Bianchi, C. Ratti, C. Rubies-Autonell, V. Vallega
In prove svolte nel corso di vari anni a Bologna e Roma sono state saggiate per resistenza al virus del mosaico comune del frumento (SBWMV) 166 varietà di grano duro e tenero. Il comportamento delle ultivar è stato valutato sulla base della gravità dei sintomi in campo, dei valori DAL-ELISA nei tessuti fogliari e della performance agro-merceologica. Solo sette varietà di grano duro e 22 di grano tenero sono risultate resistenti alla virosi. La correlazione lineare tra gravità dei sintomi e valori ELISA è risultata altamente significativa in tutte le prove. Le perdite produttive causate dal SBWMV sono state del 50% circa sulle varietà di grano duro pi๠suscettibili e generalmente inferiori per grani teneri, che - nel complesso - si sono rivelate pi๠resistenti.
Parole chiave: mosaico comune del frumento, SBWMV, frumento duro, frumento tenero, resistenza, DAS-ELISA, perdite produttive, WSSMV
Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.