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Capitolo “Funghi, batteri, fitoplasmi, virus.” - volume secondo - pag. 393-398
Autori: A. Bertaccini, D. D'Ascenzo, R. Di Primio, A. Ricci, I. Santilli, D. Tabanelli
L'aglio rosso di Sulmona rappresenta un prodotto ad elevato grado di tipicità , molto apprezzato dai mercati nazionali ed esteri. Poichà© negli ultimi anni si è assistito ad una progressiva degenerazone sanitaria del materiale di moltiplicazione che ha determinato una forte riduzione delle rese produttive ed uno scadimento qualitativo, si è avviato un programma di risanamento nei confronti del virus OYDV, GCLV, LYSV e degli Allexivirus ritenuti i principali responsabili di questo deperimento. I merisistemi apicali di bulbilli selezionati in campo seguendo parametri prestabiliti, sono stati sottoposti a micropropagazione e i germogli ottenuti sono stati saggiati con tecniche immuno-enzimatiche. Campioni prelevati dai mericloni risultati negativi sono stati ulteriormente saggiati mediante RT-PCR; i mericloni risultati virus esenti sono stati micropropagati ed allevati su substrati sterili in serra di ambientamento a prova di insetti per l'ottenimento di bulbilli di prima moltiplicazione.
Parole chiave: aglio, risanamento, virus, micropropagazione, RT-PCR
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