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Giornate Fitopatologiche 2014

Chianciano Terme (SI) - 18-21 marzo 2014

PICOXYSTROBIN (ACANTO®1): ESPERIENZA DI UN QUADRIENNIO DI LOTTA ALLE MALATTIE FUNGINE DEL RISO

Capitolo “Difesa da funghi, batteri, fitoplasmi, virus” - volume secondo - pag. 401-408

Autori: M. Audisio, C. Cenghialta, S. Pasquini

Picoxystrobin (Acanto®) è un nuovo fungicida appartenente alla famiglia chimica delle strobilurine, recentemente autorizzato in Italia per il controllo delle malattie fungine dei cereali a paglia e in estensione d’impiego sulla coltura del riso. Picoxystrobin presenta caratteristiche innovative rispetto alle altre molecole della stessa famiglia chimica presenti oggi sul mercato. Si distingue per l’elevata efficacia nei confronti di Pyricularia grisea (brusone) e di Helminthosporium oryzae (elmintosporiosi del riso), il rapido assorbimento e la capacità di ridistribuirsi nella pianta attraverso tre diverse vie: translaminare, per vapore e per sistemia locale acropeta. I risultati di 14 prove condotte nel quadriennio 2010-2013 nelle province di Vercelli, Novara e Pavia hanno messo in evidenza l’ottima attività di picoxystrobin nei confronti di brusone ed elmintosporiosi del riso. Il ridotto numero di sostanze attive efficaci contro questi patogeni e il favorevole profilo tossicologico ed ecotossicologico della molecola, fanno di picoxystrobin un moderno e valido strumento per la difesa dalle malattie fungine del riso e la diffusione della produzione integrata in risicoltura. Parole chiave: riso, picoxystrobin, Acanto, brusone, Pyricularia grisea

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