Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.
Capitolo “Difesa dalle malattie” - volume secondo - pag. 159-166
Autori: G. Blandini, Enea Bombardini, R. Bugiani, C. Cristiani, M. Landi, A. Negroni, Davide Ponti, M. Preti, M. Spagna
Si riportano i risultati di tre prove volte a verificare l'attività della dodina nei confronti della maculatura bruna del pero causata da Stemphylium vesicarium. Nel biennio 2020-2021 sono state condotte due prove di semi-campo (su astoni in vaso e su frutti recisi) mediante infezione artificiale ed una prova di campo in presenza di infezioni naturali per valutare l'efficacia del prodotto sulla maculatura bruna su foglia e frutto di pero. Dai saggi di semi-campo emerge come dodina abbia una attività comparabile ai migliori standard di riferimento (es. fluazinam), sia su foglia che su frutto. Su frutto, considerando l'inoculazione artificiale e la prolungata condizione di bagnatura, tutti i prodotti hanno principalmente ridotto la severità dei sintomi. I buoni risultati del semi-campo sono stati confermati in campo nonostante le gravi infezioni naturali. Dodina da sola, ma ancor più in miscela con captano, ha contribuito al contenimento del patogeno, dimostrando di potere essere utilmente inserita all'interno di una strategia di difesa dalla maculatura bruna.Parole chiave: Pyrus communis, maculatura bruna, fungicidi, controllo, efficacia
Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.