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Capitolo “Funghi e batteri ” - volume terzo - pag. 15-22
Autori: A. Moretti, F. Venturi
Pyrimethanil è un nuovo fungicida, appartenente al gruppo chimico delle anilinopyrimidine, sviluppato da Schering AG per la difesa contro Botrytis spp. su vite ed altre colture (fragola, pomodoro, ciolla, floricole). Il prodotto è dotato di favorevoli proprietà tossicologiche e possiede un peculiare meccanismo d'azione che consiste principalmente nell'inibire la secrezione, da parte del fungo, di alcuni enzimi idrolitici necessari ai processi di infezione. Inibisce inoltre la secrezione di laccasi, con positivi riflessi sulla qualità dei vini. Pyrimethanil è attivo in egual misura si sui ceppi di Botrytis cinerea sensibili che su quelli resistenti a dicarbossimidici, benzimidazolici e diethofencarb. In numerose prove effettuate in vari Paesi (di quelle italiane su vite eseguite nel periodo 1991-'93 viene riportato, a titolo di esempio, un grafico riepilogativo) il nuovo fungicida ha fornito livelli di efficacia antibotritica sensibilmente superiori a quelli degli standard di riferimento. Il prodotto non ha effetti negativi sui processi fermentativi dei mosti.
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