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Capitolo “Funghi e batteri ” - volume terzo - pag. 351-358
Autori: T. Berio, M. Bonino, C. Fioretta, M.L Gullino
Tra circa 200 microrganismi isolati dalla carposfera di mele, tre isolati batterici (ME 1, ME 13 e, in particolare, ME 134) hanno manifestato una buona efficacia contro il marciume bruno (Monilia sp.) su mele (cv Golden delicious). Tali ceppi, usati alla concentrazione di 108 cellule/ml, sono risultati in grado di contenere efficacemente il marciume bruno su frutti inoculati artificialmente con il patogeno e mantenuti a 2-4 e a 20-22°C. Il trattamento con l'antagonista deve precedere di almeno un'ora l'inoculazione con il patogeno; risultati migliori si ottengono quando l'antagonista viene utilizzato 24 ore prima del patogeno. L'attività contro il marciume bruno è stata confermata anche sulle cv Stark, Morella e Renetta. L'impiego di CaCl2 (2 g/l) migliora l'attività di qualche ceppo, mentre l'acido ascorbico (3 g/l) non esplica alcuna attività .
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