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Capitolo “Funghi, batteri, fitoplasmi, virus.” - volume secondo - pag. 379-384
Autori: M.B Branzanti , P. La Notte, S. Murolo, G. Romanazzi, V. Savino, O. Silvestroni, S. Virgili
Nell'ambito del programma di selezione clonale e sanitaria, promosso dalla Regione per la valorizzazione del germoplasma viticolo marchigiano, sono stati sottoposti ad accertamento sanitario mediante aggio immunoenzimatico 556 ecotipi appartenenti a 38 vitigni. L'accertamento ha riguardato i principali virus della vite (GVA, GVB, GFLV, GFkV, GLRaV-1, GLRaV-2, GLRaV-3 e GLRaV-7) per i quali sono disponibili reagenti sierologici. Nella varietà Lacrima nera, Montepulciano, Passerina, Pecorino, Sangiovese, Trebbiano toscano, Verdicchio e Vernaccia nera sono stati riscontrati soprattutto GVA, GLRaV-1, GLRaV-3 e GFkV, con incidenze pi๠basse di GFLV, GLRaV-2 e GLRaV-7 (quest'ultimo presente solo in "Verdicchio"). Nei 30 biotipi locali sono stati rinvenuti, in ordine decrescente, infezioni di GLRaV-3, GFkV, GVA, GLRaV-1 e GFLV.
Parole chiave: stato sanitario vite, miglioramento sanitario, virus, diagnosi, ELISA
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