Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.
Capitolo “Funghi, batteri, fitoplasmi, virus.” - volume secondo - pag. 289-290
Autori: S. Murolo, S. Nardi, L. Pizzichini, G. Romanazzi
Il mal dell'esca rappresenta una delle pi๠gravi avversità crittogamiche della vite, in grado di ridurre sensibilmente la vita economica di un vigneto. La malattia in passato era associata ai solivigneti adulti, mentre negli ultimi anni sempre pi๠frequenti sono stati i casi di viti giovani con i caratteristici sintomi dell'esca. Data l'assenza di informazioni al riguardo nelle Marche, le indagini sono state concentrate sulla valutazione della diffusione del mal dell'esca. Sono stati considerati sia vigneti "œgiovani"? (fino a 5 anni di età ), sia impianti indicati come "œadulti"?, con pi๠di 7 anni, delle varietà Montepulciano, Sangiovese e Verdicchio. Come era prevedibile, l'incidenza delle infezioni nei vigneti adulti è risultata, in media, pi๠elevata rispetto a quelli giovani. Tuttavia, in due vigneti giovani di Montepulciano e Verdicchio è stata rinvenuta una incidenza della malattia superiore al 12%. Negli impianti adulti, la varietà Verdicchio è risultata pi๠suscettibile alla malattia, seguita da Sangiovese e Montepulciano.Parole chiave: mal dell'esca, vite, Vitis vinifera
Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.