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Capitolo “Funghi, batteri, fitoplasmi, virus.” - volume secondo - pag. 167-172
Autori: M. Buccini, P. Fremiot, G. Rho, G.P. Sancassani, S.L. Toffolatti, A. Vercesi
Dal 2002 al 2005 sono state effettuate tre prove sperimentali sulla cv Merlot nel comprensorio dei Colli Euganei (PD) al fine di valutare l'efficacia antiperonosporica di diversi formulati, a base d ossicloruro, idrossido, solfato e idrossisolfato di rame, con particolare attenzione alla dose di metallo impiegato nel rispetto della normativa vigente relativa alla produzione in regime di agricoltura biologica. Negli anni 2002 e 2004, caratterizzati da un'elevata virulenza del patogeno, l'utilizzo esclusivo del rame, a basso dosaggio, non ha permesso un'adeguata difesa della coltura, mentre nel 2005 i diversi prodotti hanno garantito una buona protezione dagli attacchi del patogeno. I prodotti a base di idrossido hanno consentito di utilizzare le pi๠basse concentrazioni di Cu++ e di proteggere adeguatamente la vite nei confronti di P. viticola.Parole chiave: vite, Plasmopara viticola, rame, lotta chimica, agricoltura biologica
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