Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata

Giornate Fitopatologiche 2010

Cervia (RA) - 9-12 marzo 2010

CONTROLLO NATURALE DELLA MOSCA DELLE OLIVE BACTROCERA OLEAE E DELLA MOSCA MEDITERRANEA DELLA FRUTTA, CERATITIS CAPITATA CON SPINTOR FLY

Capitolo “Difesa da insetti, acari, nematodi” - volume primo - pag. 207-214

Autori: L. Alfarano, R. Bradascio, S. Cavanna, M. D'Alessandro, Bruno De Moliner, C. Montagnini, A. Poletti, M. Porto, E. Tescari, L. Vieri

Spinosad è una sostanza di origine naturale ottenuta dalla fermentazione attivata dal batterio Saccharopolyspora spinosa le cui caratteristiche tossicologiche ed ecotossicologiche ne hanno consentito l’inserimento nei protocolli di agricoltura biologica. Spinosad è utilizzato in una nuova formulazione a base di esche contro i ditteri Tefritidi Bactrocera oleae e Ceratitis capitata. Miscelando alcune sostanze altamente attrattive (proteine vegetali, sostanze stabilizzanti, zuccheri, umettanti e sostanze che mantengono la soluzione applicata viscosa ed emettono sostanze attrattive volatili) ad una piccola quantità di spinosad, si ottiene Spintor Fly, un’esca estremamente valida. Viene assunta per ingestione ed impedisce l’ovideposizione degli insetti target, provocandone la morte. Viene distribuita alla dose di 1- 1,2 L/ha su una parte della chioma delle piante e fornisce risultati analoghi ai trattamenti con gli agrofarmaci tradizionali. Parole chiave: Tephritidae, mosca mediterranea della frutta, mosca dell’olivo, spinosad, Spintor fly

Stai cercando una relazione in particolare?

Con la ricerca avanzata puoi filtrare per titolo, anno, autore e coltura.

Vai alla ricerca avanzata