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Capitolo “Difesa dalle malattie” - volume secondo - pag. 453-460
Autori: L. Flamini, Renzo Foglia, V. Mancini, S. Nardi, G. Romanazzi
Nel biennio 2014-2015, in un vigneto della varietà Montepulciano, è stata condotta una prova in cui sono stati messi a confronto prodotti a base di rame (idrossido e poltiglia bordolese) e composti “alternativi”, tra cui il chitosano e una miscela di laminarina ed estratti di Saccharomyces spp., per verificarne l’efficacia nei confronti della peronospora della vite. I formulati “alternativi” sono stati applicati singolarmente oppure alternati a idrossido di rame, secondo diverse strategie. Sia nel 2014, annata favorevole allo sviluppo della malattia, sia nel 2015, caratterizzato da condizioni climatiche sfavorevoli allo sviluppo del patogeno, il chitosano ha garantito una protezione della coltura non dissimile da quella fornita dai prodotti cuprici, sia quando applicato da solo sia quando somministrato alternato a idrossido di rame. Parole chiave: chitosano, laminarina, Plasmopara viticola, rame
Non è presente il "chitosano" tra l'elenco delle sostanze attive. Nell'elenco autori non è presente L. Servili.
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