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Capitolo “Difesa dalle malattie” - volume secondo - pag. 283-288
Autori: D. Rongai
Le sostanze bioattive (flavonoidi, punicalagina, acido ellagico, acido gallico, punicalina) ottenute dalle bucce di melograno, ad attività antifungina ed antibatterica, sono prodotte in laboratorio in una quantità sufficiente solo per eseguire prove in vitro o in serra. In questo lavoro è descritto il funzionamento di un prototipo di impianto estrattivo industriale, con il quale si prevede di ottenere un estratto con le stesse caratteristiche di quelle ottenute in laboratorio ma in quantità enormemente superiore e a costi molto più ridotti. Ciò permetterà di estendere la sperimentazione in pieno campo su botrite della vite, fusariosi del pomodoro e Olive Quick Decline Syndrome (OQDS), una malattia associata al batterio sistemico (Xylella fastidiosa) che colonizza i vasi xilematici dell'olivo, ostruendoli ed impedendo il corretto flusso linfatico della pianta. L'estratto di bucce di melograno ottenuto in laboratorio è stato efficientemente caricato sulla superficie porosa di nanocristalli di carbonato di calcio. Il nuovo formulato ottenuto ha mostrato una bioattività aumentata rispetto all'estratto in forma libera a parità di concentrazione. Parole chiave: attività antifungina, attività antibatterica, estratto vegetale, Punica granatum
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